您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

平湖市举行小学骨干教师第一期培训班开班仪式暨第一次学习活动

作者:市教育研训中心小幼科 发布时间:2018-09-19 浏览次数:222 次 【字体:

9月15日,平湖市小学骨干教师第一期培训班开班仪式暨第一次学习活动在平湖市教师进修学校顺利举行。平湖市教育局陆忠民副局长出席开班仪式并讲话

平湖市小学骨干教师培训班的开展是平湖市教育局“接轨上海”战略的一个重要举措。培训班将通过与上海长宁区现代教育培训中心合作,努力培育一支在课程改革、教学实践中发挥示范带动作用的小学骨干教师队伍,进一步提高小学教育教学质量。第一期培训班自2018年8月启动到2020年2月结束,历时三个学期。培训内容和形式丰富多样,有专题讲座、教学研讨、练习设计、个别指导和跟岗学习等。

上午的开班仪式有五项议程,由宋水观校长主持。在仪式上,平湖市教育局组织人事科金燕科长首先强调了本次培训活动目的、意义以及学习要求。教育局基础教育科何水明科长宣读了骨干教师班的班主任、学员名单。叔同实验小学毛保华老师作为学员代表作了表态发言,要珍惜好学习的机会,不断挑战、勇于承担,不辜负领导的期望。上海长宁区现代教育培训中心沈轶雷主任在仪式上表示,为了各位学员能真正学有所得,将竭尽全力为培训班构建课程体系,为平湖市小学骨干教师的成长助力。开班仪式最后,教育局陆忠民副局长热情鼓励全体学员要做一位善学者,在不断充实自己中,成就自己,也成就学生;同时,要做一位善思者,在学习中要积极思考,多方吸收,做一位有主张,有观点的好老师。

在紧凑高效的开班仪式结束后,上海市长宁区教育学院原院长陈晞为大家作了《教育综合改革  关注核心素养培育》的报告。他的报告从当下的热点话题开始,阐述了核心素养培育的种种策略,让各位学员在聆听中思考,在思考中成长。

下午,华东师范大学张俊华博士给大家带来了《国外教育改革动态》的专家报告,张老师从国外的教育体制和教育现象入手,结合中国的教育特色,给大家打开了视野,最后以“课堂14问”作为报告的结尾,让每位学员老师受益匪浅。

一天的活动,每位学员不仅感受到了作为平湖小学骨干教师班级一员的骄傲,更感受到了学习带来的新变化,新成长。相信通过三个学期时间的培训,必将成长起一大批理念新、专业强、干劲足的小学骨干教师,为平湖教育蓬勃发展注入强大的活力。


【打印正文】